¿Cómo se construyó la Torre Commerzbank?

La Torre Commerzbank se construyó en Alemania en el 1997 y consiguió el certificado del edifico más alto de la Unión Europea. Certificado que le fue válido hasta el año 2004 con la construcción de Shard London Bridge de Londres.

Torre Commerzbank de Alemania construida con acero corrugado

Antes de empezar a construir el proyecto de la Torre Commerzbank, el arquitecto Norman Foster tomó la decisión de que toda la estructura fuera completamente de acero, con lo cual no iba a utilizar el hormigón armado. Esta decisión de última hora  se debe a que las losas del edificio requerían una mayor profundidad y una reducción de la conexión interior del edificio. La propuesta que se llevó a cabo finalmente hizo que se incrementara el empleo de muro cortinas que se dirigen a conseguir el efecto de ligereza que se quería desde el principio.

La estructura del edificio cuenta principalmente con un tubo de acero inoxidable perforado cuya forma base conforma un triángulo equilátero. La construcción está compuesta básicamente por tres esquinas completamente iguales que son las que soporta la rigidez y el peso del edificio. Con la unión de las columnas, cada cara del edificio conforma una gigantesca H si la ves desde la lejanía. Ambas columnas que conforman esta H está conectada por enormes marcos de acero recubiertos con concreto reforzado.

Con este edificio Foster pretendía romper con el esquema tradicional de torre de oficinas, ya que lo abrió a la luz natural, al aire fresco y a la vegetación. Propuso que algunas plantas albergaran una serie de jardines a lo largo del desarrollo de la altura, y que estos mismos jardines giraran en espiral alrededor de la parte central del edificio, es decir, que a cada cuatro niveles, el jardín cambiara a otra ala del edificio. Con esta propuesta consiguió que estos elementos generaran en eje social y visual del edificio.

Por otra parte, los 60 niveles que componen en sí el edificio, se dividieron en secciones de doce pisos mediante un vidrio, lo que hace unir a tres jardines diferentes en un mismo espacio, consiguiendo así acercar lo verde y la naturaleza a los trabajadores del mismo edificio. Pero además estos espacios serían los responsables de una tarea mucho más importante. 

Deja tu comentario debajo

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.